:::
圖片

競賽專區

2022年全球品牌策劃與設計大賽-台灣賽區競賽

《立即報名》

 

【競賽方式】:

由3-5位同校之大學或碩士生自由組隊,同一人不得跨隊參與,競賽過程中不得臨時更換成員。

品牌策劃書必須以真實企業的產品品牌或服務品牌為策劃物件,各參賽隊以品牌顧問的身份,基於企業目前的品牌狀況,研究其商業模式,制定一份品牌策劃書用以提高企業的品牌形象參與團隊可於選擇以下兩種方式(擇一),挑選競賽企業標的

 

1.由團隊自行尋找企業或單位,必須為真實企業的產品品牌或服務品牌為策劃物件。

2.從工業局台灣品牌耀飛計畫輔導案例之企業名單挑選一家企業:https://www.branding-taiwan.tw/case/

                   ※若團隊需要與上敘企業互動聯繫,須自行於該企業官方網站取得聯繫資訊。

                   ※若獲得書面海選優勝入圍總決賽,可透過品牌耀飛計畫轉介給該企業,取得更多企業資源、企業互動之機會。

 

【競賽流程】:

 

 

STAGE 1.【組隊報名】

由3-5位同校之大學或碩士生自由組隊,不得跨隊參與,不得臨時更換成員。

報名方式:請於期限前填寫完畢報名表單https://forms.gle/Tf1ddAMgFxiS4gNS9

報名截止:10/12(三) 12:00報名截止

 

STAGE 2.【大會培訓】

讓參賽學生在比賽過程中能夠充分學習與掌握行銷報告撰寫的相關方法,提升企劃能力、市場資料收集、商業策劃等實踐技能,擬組織參賽學生參加大會培訓。

培訓時間:10/14(五) 14:00-16:00(線上培訓)

 

STAGE 3.【初賽-書面海選】

  • 每一個團隊遞交一份策劃案(PDF版本)。每份策劃案應當包含獨立的封面,封面內容需包含團隊名稱,參賽選手姓名,團隊指導教師姓名,指導企業。
  • 提交資料需轉存為PDF檔,直式版面由左至右書寫,內文採12-14級字。
  • 總計頁數包含目錄,摘要,索引,附錄,表格和參考資料,但是不含封面、調查問卷和結果。如果有問卷和調查結果,請包含在最後的部分以便能夠計算清楚頁碼。
  • 策劃案封面和正文內容頁不應當出現所在院校的名稱
  • 作品遞交命名格式:團隊名稱。
  • 若有提供企業同意書(附件)將會於書面審查成績加分;若無提供,不影響比賽權益。

書面資料繳交截止:11/9 (三)12:00繳交截止

檔案上傳連結:https://forms.gle/2m4fuu3RQRehepnVA

書面審查公布:11/23(三)12:00結果公布,前於本台灣行銷科學學會http://www.tims.org.tw公告進入總決賽之隊伍,上限為12隊。

書面海選-評分比重:

創意-該提案之創新與創意表現:40%

策略-提案內容之邏輯分析能力:30%

執行-提案可行性與效益評估:30%

提供企業同意書:+10分

 

 

STAGE 4.【台灣區總決賽-現場簡報】

請參賽隊伍針對書面海選時所提之創意提案,於10分鐘內口頭簡報規劃的具體建議與執行方案,並說明各項創意提案主題、統計分析模式與行銷策略發展等項。

 

總決賽時間:2022年12月23日(五)

總決賽地點:國立臺北商業大學_台北校區

總決賽-評分比重:

提案內容-(創新、策略、執行):30%

簡報內容-邏輯性、創新性:30%

團隊表現-整體說服力:20%

現場答辯-Q&A應變能力:20%

總決賽獎金規劃:

第一名:10,000元,並頒贈獎狀乙張

第二名:5,000元,並頒贈獎狀乙張

第三名:3,000元,並頒贈獎狀乙張

佳作(取3-5隊):1,000元,並頒贈獎狀乙張

 

 

【全球總決賽】(活動地點與獎項細節等另行公告)

前三名隊伍未來將推薦至「全球品牌策劃大賽」,參與新加坡舉辦之總決賽。

總決賽時間: (日期尚未確定,似全球疫情狀況擬定)

總決賽地點:新加坡

 

 

【審查資料撰寫基本架構】(僅供參考)

★書面資料美編

提案可適時搭配圖像、照片、插畫或表格等項,以美化版面。

★提案封面-命題

封面請註明參賽團隊隊名、團隊成員、選定主題與自訂的題目等項。

★提案目錄

目錄頁的設計,可利用不同的字級變化,來標示不同的章節。

★提案內容- (動機、目的)

請說明本題目的動機、目的、背景等基本前提,並說明提案預期達到的目的與其重要性。可適時加入必要的市場調查分析,如市場環境、產品特性、競爭者環境、消費者偏好等項。

★提案內容- (創意內容規劃說明)

請說明提案的核心價值與創意理念,並闡述落實的執行方式,擬定策略建議、宣傳或執行辦法、業務操作、及實質效益規劃。對企業的品牌進行創新定位時,應考慮:

  1. 分析並預測短期和長期的宏觀與微觀市場環境。
  2. 通過市場細分,選擇目標市場,確定滿足目標顧客需求的市場定位。
  3. 尋找並確認主要(包括潛在)競爭對手。
  4. 分析並明確本品牌與競爭對手的異、同點。
  5. 闡明品牌的獨特性以及風格特徵。

★提案內容- (可行性說明、預期排程、預算規劃)

應防範可能給品牌以及品牌培育過程帶來的風險,建立風險規避和緊急事件回應程式。財務預算指在品牌策劃的過程中所有的成本支出。

請針對本提案籌備的執行項目進行可行性評估,並提出時程表或甘特圖說明預期排程,及說明各相關單位須提供的協助,另估算預算分配。

★提案結語

確保所有的策劃與企業的願景、使命和價值觀一致,總結說明本提案企劃書的主旨,含提案目的、執行方式與落實成效說明等項。

★附錄

引用資料需標明出處;陳述所有相關資訊,例如,圖表,圖片,公開信息,文章,調查研究和問卷影本(如果有的話)等等,用來在附錄部分作參考;清楚地說明任何用來證明你的分析和建議的潛在假設。

 

【活動備註】:

  • 參賽過程中不得任意新增或更換組員,若非不可抗力因素而自行更換組員,主辦單位有權取消該隊伍之參賽資格。
  • 若有媒體提出採訪之相關需求,參與隊伍須盡力配合。
  • 各組推派一名隊長,負責與主辦單位聯繫及獎金領取等事宜,獎金以電匯方式匯入指定匯款帳戶,並應寄回簽收領據。獎勵由得獎組別自行釐清分配,如有爭議均與主辦單位無涉。
  • 此獎金係為競技競賽機會中獎獎金,依所得稅法規定獎金金額超過2萬元以上者,需由本公司代扣繳10%之所得稅款(外籍學生一樣),並申報領獎人該年度之個人綜合所得額。
  • 所有繳交的參賽作品恕不退回。
  • 參賽作品之文字、圖片等所有內容均需為參賽者之原創並且未經公開發表之版本,禁止抄襲或轉貼他人資料,若經查證有侵犯他人著作權之行為,主辦單位得以取消參賽及得獎資格,並追回獎金獎品,所產生之法律問題參賽者需自行負責。
  • 主辦單位保有對本活動內容之修訂權利。

 

【台灣賽區活動聯絡方式】:

台灣行銷科學學會 徐文駿 主任

電話:(02) 2517-3416 ext.17 / Email:reason@tims.org.tw

 

 



附件.企業同意書:附件.企業同意書